6月ごろに毎日のように咲いたパッションフルーツの花たち。
2ヶ月たったこの8月、一気に赤く色づき、大収穫を迎えています!
朝、熟して落ちた実を拾うのが最近の日課です
一株からの収穫
すでに食べたのと、これから収穫するのを足したら30個くらいあるかな?
一番大きいものは76g、一番小さいものは66gでした。
追熟して色が濃くなり、しわが寄ってきたものから順番に冷蔵庫で冷やして食べています。
大量に追熟待ちがあると、どれが先に収穫したものかごちゃごちゃになってしまうけど、軸で判断できることに最近気がつきました
同じ実の色でも軸で一目瞭然!
ご開帳!
開けた瞬間放たれるトロピカルな香りがたまらない。中国語で百香果(バイシャングオ)と呼ばれるだけあって香りはパッションフルーツの代名詞。
スプーンでぐるっとこそげ取っていただきます!
そのまま食べるのに飽きたら(贅沢な話ですが)、バニラアイスのソースに。
香りはもちろんのこと、バニラアイスの甘さをパッションフルーツの酸っぱさがさっぱりとさせて、食べる手が止まらない。
自分で育ててパッションフルーツ三昧したい方はこちらをご参照いただくか、台湾に行きましょう!(日本では高級フルーツですが、台湾ではすごく安いです)