自家製豆板醤を以前自作してから、時々麻婆豆腐を一から作っています。
うちの子供は今まで興味がなかったんですが、幼稚園の給食で麻婆豆腐が出てそれが美味しかったらしく、最近、
「麻婆豆腐、私も食べたい!」
と言い出すようになりました。
給食の麻婆豆腐の味はもとより、見た目もレシピも全て謎ですが、一つだけ分かることは辛くないということ。
麻婆豆腐の作り方を思い浮かべながら、子供の嫌うものを除いて適当に作ってみたら、大人にもかなり美味しかったので備忘録も兼ねてレシピを。
ちなみに見た目はこんな感じ。
以下、レシピ
材料はこちら(使う順番で並べました )
- 油…適量
- ひき肉…100g(合挽がいいかも)
- ニンニク…ひとかけ(みじん切り)
- 豆豉醬…小さじ1
- 味噌…大さじ2
- 紹興酒…大さじ2
- 創味シャンタン…適量(鶏がらスープとかでもいいと思う)
- 豆腐…一丁(木綿でも絹でも)
- 片栗粉…大さじ2
ちなみに大人用から省いたのは、豆板醤(代わりに味噌に)、唐辛子、花椒、ニラ、辣油。
- 中火でひき肉を油で焦げ目がつくぐらいに香ばしく炒める
- ニンニクを追加してきつね色にさっと炒める
- 豆豉醬、味噌、紹興酒を入れて焼き付けながら全体をなじませる
- ひき肉が浸るくらいの水を加え、味覇を加えながら味をみて整える
- 再沸騰したら弱火にして豆腐を加えてなじませ、5分くらい煮る
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
豆豉醬があることで、ただの味噌汁(豚汁?)的なものが一気に本格中華の風味とコクになる気がします。オススメ!
豆板醤を自作した記事