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【レシピ】子供用麻婆豆腐を作ってみたら大人にも旨かった

自家製豆板醤を以前自作してから、時々麻婆豆腐を一から作っています。

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うちの子供は今まで興味がなかったんですが、幼稚園の給食で麻婆豆腐が出てそれが美味しかったらしく、最近、

「麻婆豆腐、私も食べたい!」

と言い出すようになりました。

 

給食の麻婆豆腐の味はもとより、見た目もレシピも全て謎ですが、一つだけ分かることは辛くないということ。

 

麻婆豆腐の作り方を思い浮かべながら、子供の嫌うものを除いて適当に作ってみたら、大人にもかなり美味しかったので備忘録も兼ねてレシピを。

 

ちなみに見た目はこんな感じ。

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以下、レシピ

材料はこちら(使う順番で並べました )

  • 油…適量
  • ひき肉…100g(合挽がいいかも)
  • ニンニク…ひとかけ(みじん切り)
  • 豆豉醬…小さじ1
  • 味噌…大さじ2
  • 紹興酒…大さじ2
  • 創味シャンタン…適量(鶏がらスープとかでもいいと思う)
  • 豆腐…一丁(木綿でも絹でも)
  • 片栗粉…大さじ2

 ちなみに大人用から省いたのは、豆板醤(代わりに味噌に)、唐辛子、花椒、ニラ、辣油。

 

  1. 中火でひき肉を油で焦げ目がつくぐらいに香ばしく炒める
  2. ニンニクを追加してきつね色にさっと炒める
  3. 豆豉醬、味噌、紹興酒を入れて焼き付けながら全体をなじませる
  4. ひき肉が浸るくらいの水を加え、味覇を加えながら味をみて整える
  5. 再沸騰したら弱火にして豆腐を加えてなじませ、5分くらい煮る
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

 

豆豉醬があることで、ただの味噌汁(豚汁?)的なものが一気に本格中華の風味とコクになる気がします。オススメ! 

 

S&B 李錦記 トウチ醤 100g

S&B 李錦記 トウチ醤 100g

 

 

豆板醤を自作した記事

tokonamex.hatenablog.jp