畑の空豆の花が咲き始めました。今年ももう1、2ヶ月で空豆が楽しめそうです。
さかのぼること一年前、豆板醬を仕込んでました
去年、一斉に成って食べきれなかった空豆で豆板醤を仕込み、かれこれ1年弱熟成させておりました。
さやから外して、
さっと茹でて、熱いうちに皮をむいて、
すりこぎでつぶして、
塩、トウガラシ粉、米麹をまぜてから、密閉容器に入れて、表面をラップで覆って蓋をして冷暗所にて安置。
途中で混ぜることもなく、ひたすら放置です。
・・・そして1年後
今の様子です。色が深くなっていい感じ。舐めてみると、空豆と唐辛子の風味が効いてますね。ただ、1年だとまだ塩かどが立ってます。まだ若い感じです。
麻婆豆腐を作ってみます
とはいえ、2年も待ってられません。
豆板醤を使う料理といえば、やはり麻婆豆腐ですよね。これで麻婆豆腐を作ってみました。
豆板醤、豆豉醬、紹興酒、醤油、鶏がらスープで仕上げました。市販の豆板醤と味の比較できないけど、うまい!
この豆板醤、少しずつ消費しながらさらなる熟成を目指します。
空豆ってスーパーで買うと本当に高いですから、自家製豆板醤が作れるのは、自家菜園ならではの贅沢ですね。
今年も豊作だったら豆板醤を仕込みたいと思います!