今回は燻製の王道のベーコンを作ってみました。
が、先に申し上げますが、失敗をしました。
材料
- 豚バラ肉500g
- 塩8%
- 砂糖2%
今回はスパイスは使わず。ふるさと納税で美味しそうな肉を仕入たため肉の味を楽しんでみようという目論見です(それなら燻製にするなよという話ですが・・)。
- フォークをまんべんなく刺した肉に塩と砂糖を擦り込み、1週間冷蔵庫で時々上下ひっくり返しながら塩漬けに。赤身の色がすごく濃くて美味しそうですね
- 1週間後の姿。あれ?いつもより肉から抜けた水が少ないような。まあとりあえずいいでしょう
- 水につけること一晩(本当は5時間程度でよさそうだがタイムスケジュール上そうした)
- 外の物干しで風乾すること半日
- あれ?ネットが風で落ちてしまったようだ
!?!?!?!?
に、肉が2つともない!!?
肉はどこに行ってしまったのか!?
混乱の中家の周まわりを探しても見つからず、、
1週間も楽しみにしていたのに〜
というわけで、干すときには昼夜問わず十分注意してくださいという話でした。とほほ
追記
その後リベンジしました!
tokonamex.hatenablog.jp