自給自足がしたいサラリーマンのblog

自給自足を夢見て、農業、釣り、料理にいそしむブログ

ゼナキング餃子を作ってみた!

みなさん餃子は何派ですか? 

うちの妻は台湾人のため水餃子派。日本人のわたしはというとやっぱり焼餃子派。

 

先日、滋養強壮ドリンク剤の代表格である大正製薬の「ゼナ」、その中でも一番値段が高い(=一番滋養が付く??)ゼナキングを調味料にした餃子(ゼナキング餃子)がうまいという面白そうな話を知り、作ってみることにしました。

 

ゼナキング餃子とその生みの親、パラダイス山元氏

スタミナが付きそうなイメージの餃子と、スタミナが付くと認められた滋養強壮医薬品のゼナキング。名前をきくだけで鼻血が出そうな組み合わせ。ところがそれはインパクトを狙ったお遊びではなくて、旨さを追求した結果行きついた組み合わせらしい。

 

そんなゼナキング餃子を開発したパラダイス山元氏とはどんな人物なのか?

ウィキペディアを見ていただければわかるが、サンタクロースやミュージシャンと、この方本業は何をやっている人なのか正直よくわからない(面白そうな人であることはわかる)。

とりあえずわかったのは、芸能界で1、2を争う餃子作りの達人で、完全会員制の餃子専門店「蔓餃苑」を開くほどの腕前だということ。

(ちなみに1、2を争うもう1人はタモリさんだそう。タモさんは何でもできるね)

 

で、そんなパラダイス山元氏が研究に研究を重ねて考案した餃子がゼナキング餃子。肉あんの調味料のひとつとしてゼナキング(レシピ本では頑なにゼ○キングと書かれているが)を加えて深みを出すのだそう。

ちなみにゼナキングには、朝鮮人参はもちろん、海狗腎(オットセイのペニス)、鹿茸(シカの血が通った若角)、冬虫夏草、反鼻(まむし)などの生薬が入っています。いかにも効きそうだし、こりゃたしかに深~いコクを出してくれそう。

なお、蔓餃苑でもゼナキング餃子は提供されており、その味は食通をうならせる折り紙付きなのだそうです。 

ゼナキング餃子作ってみました 

今回はパラダイス山元氏のレシピ本、「餃子の王様最強レシピ」の基本の餃子を作ってみました。

まずは肉あんから。豚肉に紹興酒、中華スープ、生姜、胡椒など。f:id:tokonamex:20170813202435j:image

ゼナキングは高価過ぎたので、ユンケル黄帝液プレミアムでお茶を濁す(ご本人は著作中で色々試してゼナキングに行き着いたとおっしゃっており大変失礼ではありますが)

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ユンケルと各種調味料を混ぜて練った肉あんの状態で一晩寝かせて

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翌日、野菜、干ししいたけと肉あんを混ぜてタネが完成

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続いて皮づくり。強力粉を湯ごね

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皮作りの手順は新鮮でした。

・塩は水に溶かさずにそのまま生地に加えること

・油はすでに水(お湯)でこねられた生地に練り込むこと

製麺をやっている者からすると、そこにどんなワケがあるのか?忠実に従いながらもハテナが浮かぶ。

 

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皮はパスタマシン(アトラスATL150)で仕上げました。10gの生地を目盛4で一度通してから6で通すと綺麗な直径8cmほどの円に。

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 下手くそですが包み上がり!

(子供と一緒にやったからと言い訳)

 

いよいよ焼きます!

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ジュウ〜

 

焼き上がり!

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すごくいい色!

今回はタレなしでいただきました。

 

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う・ま・い!!

 

味はというと、まず皮が市販の餃子に比べて少し厚めで、そのために焼き面のカリカリ、パリパリ感が際立っている。

ホワイト餃子は皮が分厚すぎるし、市販の餃子は皮が薄くて小麦の味を楽しめない。パラダイス山元式は皮と肉あんのバランスがちょうどいい。

そして、肉あんもすごく良い。仕込み時はセロリや椎茸が入るから五目餃子的ないろんな味がするかと思ったけど、それぞれが個別に主張することなく、素材がみんな調和してひとつのめちゃ美味しいあんを成している。これはすごい!「基本の」餃子というだけあって、とにかくうまい普通の餃子だった。

パラダイス山元式ゼナキング餃子、一食の価値あり!オススメです! 

(次回はちゃんとゼナキングを使わないとね)

 

基本の餃子にアレンジを加えたレシピも沢山紹介されており、この方のレシピならどれも間違いないだろうと確信。

 

 

 〜後日加筆〜

疑問だった生地の作り方について調べてみると、

・熱湯はタンパク質であるグルテンを破壊する。

・油脂はタンパク質の結合を阻害し、グルテンの力を弱める。

・塩はグルテンの力を増す(レシピではこねた後に加えている)

 

なるほど、餃子というものはグルテンを活かす麺づくりとは正反対の、グルテンを殺す製法なのですね(澱粉によってパリッとした生地に仕上げる)。

小麦粉の応用は奥が深い!