うちの子が肉しか食べません。
特にソーセージが大好きです。
というわけで、コスパにも期待して、ソーセージを自分で作ってみました。
入手したのはこちらのソーセージメーカー
レシピの参考は自家製ソーセージ情報が豊富なパクモグさんの基本レシピで。
ダイジェスト
スパイスは家にあった白胡椒、黒胡椒、ナツメグ、カルダモン、コリアンダー、クミン、ガラムマサラをすりつぶして少しずつ混ぜて小さじ1。プラス、ニンニクと生姜のすりおろしを少々。
ソーセージってこねてつめるだけの簡単なものかと思ってましたが、温度管理が非常にシビアなものなんですね。
羊の腸です。羊ならウインナー、豚ならフランクフルト、牛ならボロニアになります。
一番の見せ場の 絞り出し工程。はじめてで焦ったのと、残念ながら手がベタベタで撮れませんでした。ここでも低温(10℃以下)に保つことが重要でスピードが求められます。
絞り出してねじりも入れたあと。見た目はそれっぽい感じになりました。
70℃で30分茹でて完成。我が家の炊飯器は定温調理機能付き
ジュウ〜(ピーナッツオイルをひとたらし)
いい色に焼きあがりました!
感想
・美味しい!市販のと比べて旨味が濃すぎない自然な旨さという感じ
・ジューシーさは負けてないですね!
・パリッと感は乾燥や燻製がないと弱いですね
・発色剤がないので色は黒っぽくなりますね
はじめてにしては上出来ですが、まだまだ改善の余地は色々とありそうです。
コスト分析
豚ひき肉400g=276円
氷水100g=0円
羊腸2m=270円
塩やスパイス=30円(適当)
合計576円!収量が500gとして100gあたりなら115円。
シャウエッセンなら127gが2袋で398円ほどで、100gあたりなら157円。
115円 vs 157円
あれっ思ったほど価格差がない?
コストを抑えるならもはや羊腸ぐらいしかないんだけど、、
逆にこの値段であの美味しさのシャウエッセンに感服!
でも道具があれば思ったより簡単で、作るのに1時間くらい(燻製するなら+α)。羊腸も長期保存できるし 。案外敷居の低い料理なのですね。
とはいえかなり奥が深いようでハマりそうです!
羊腸は「ラム善」さんが調べた中では一番安いです。
〜後記〜
私がソーセージを作っていたタイミングでこんな面白い記事が!
自家製マスタードにも俄然興味が出てきました。こちらもぜひチャレンジしてみたい。カラシナ、どこに生えているんだろう?