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タイガーナッツを栽培する

ずいぶん暖かくなって畑シーズンがやってきましたね。今話題のスーパーフード、タイガーナッツを栽培します!

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タイガーナッツとは

 タイガーナッツはカヤツリグサ科ショクヨウガヤツリの塊茎。ナッツとはいいますが、木の実ではなくて草ですし、木の上でなくて土の中にできます。ちょうどじゃがいもみたいなイメージで、細い根の先にできる肥大した部分です。

日本ではまだ新参の食べものですが、スペインでは「オルチャータ」という、タイガーナッツをしぼったミルクを日常的にのんでいるそうです。 植物由来のミルクなので、日本でいう豆乳みたいなものでしょうか。

タイガーナッツ自体はちょっとココナッツに似た風味と少しの甘みがあり、皮が若干気になりますがシャキシャキしてそのままでも美味しく食べられます。

 

 

タイガーナッツはスーパーフード

タイガーナッツのもう一つの側面として、日本で昨今話題のスーパーフードでもあります。

スーパーフードとは、何か栄養素や機能性成分を高含有する”食品”(ここ重要)。最近は健康食品全盛の時代ですが、元をたどると廃棄されていた可食部でない部分を加工したものがほとんど。もともと食べられないものを原料とするわけですから、苦いとか渋いとか、味が悪いので錠剤やカプセルにしないととても食べれないわけです。

そんななかスーパーフードとはそもそもが食品なので美味しく食べられる。やっぱり健康食品は食べ物ですから、美味しくないと続けられません。スーパーフードが流行るのもわかる気がします。

 

ちなみにタイガーナッツには食物繊維ビタミンEが豊富だそう。たしかにナッツというだけあって、同様の栄養成分ですね。

 

タイガーナッツの育て方

本題から大きく脱線しましたが、栽培の話に戻します。

日本ではまだほぼ栽培されていないため、情報がありません。wikipedia(アメリカ)で調べたところによると、以下の通りです。

・種まき:4~5月

・収穫期:11~12月

・栽培期間:90~110日

・土質:水はけのよい砂地。pH5.0~7.5弱酸性~中性

・畝間:60cm(1条植え)

・植えつけ間隔:15~20cm

・植えつけ深さ:8cm

 

日本の気候とは厳密には一致しないのでしょうが、とくに違和感はないですよね(植えつけ深さはこんなに深くていいのか疑問ですが・・)。

去年は失敗!

実は去年もチャレンジしましたが、このタイガーナッツ、地上部がわりと貧相でイネ科の雑草に紛れてしまって除草がうまくできず、夏には手がつけられない状態になり半ば放置していました。

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いい写真がありませんでしたがこんな感じで細長い葉をつけます。地際から直接葉が生えますので、さほど背が高くなりません。一番やっかいなのは他のイネ科の雑草と見分けにくいこと。畑によく生えるオヒシバなんかと混ざって生えると、雑草だけ選んで除くなんて至難の業です(経験者)。

とにかくこまめな除草が必要です。

 

雑草もタイガーナッツも枯れた冬。だめ元でスコップで掘り返したところ、小粒のタイガーナッツがかろうじてできていたのでした。

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これではタイガーナッツミルク作ったら全部使い切ることになりそうなので、次年の大豊作を期待して種として保管しておりました。

 

そして今年

そんな去年の失敗を糧に、今年は満を辞してマルチで対策して挑みます。

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去年とれた種が小粒のため芽が出てくれるか心配ではありますが、強い植物なのでおそらく大丈夫でしょう。

まずは水につけて吸水させ芽を出します。

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何日かたつと、こんな感じで出てきました。

それを畑にひと穴3,4粒ずつまいていきます。 深さは3-4cmぐらいでしょうか(wikipedia完全無視。8cmは本当に大丈夫かちょっと不安なので)

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植え方は株間30cmの2列植えにしました。

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まずは芽が出揃うことを祈って。今年こそはオルチャータを飲むぞ!

今後の成長にご期待下さい!

 

2017/5/21追記

無事芽が出てすくすく成長中!

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2017/6/4

分けつしてどんどん増えてます

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2017/6/19

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さらに分けつしてワッサワサです。f:id:tokonamex:20170619122032j:image

マルチのおかげでオヒシバの猛攻もなんとかしのげています。これをより分けて除草するのは無理ですよね。

 

 

 

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