最後に、板の修理。
板はささくれだっていて表面がボソボソしていた。
まずはやすりがけから
その後、削りカスをしっかり掃除して、家にあったオイルステインで塗装
最後に透明つやけしニス重ね塗りで仕上げ
最後に本体とドッキングして完成!
と思ったら最初穴が合わなくて、また本体バラシ直しかと焦ったが、足の部分は幅調整が可能なのでなんとか入った。板につける前に足を固定するネジは緩めておいて、足を固定した後に締めるといいです。
というわけでやっと完成!
ビフォー
アフター
遠くから見ると全然かわってない、、??
(細部はきれいになっているんです)
最後のひと仕事、捨て生地で汚れ掃除を。
小麦粉100gを加水率50%でこねてローラーや切り刃に通していく。
(50%は水が多すぎた。ベタベタして扱いづらいいくので40%くらいがいいかも)
洗ったはずなのに結構まだ黒く汚れてる、、
繰り返し生地を通して、これにて小野式レストアは完了です。
あとはうまい麺を作るのみ!
試運転してみました